• Кованые ворота с витражными вставками
  • Кованые решетки с виноградной лозой
  • Кованая сова на воротах
Меню  
Александр
8 (928) 31-21-666

Горячая и холодная ковка металла

Изделия, полученные при ковке металла, считаются лучшим украшением архитектуры здания, интерьера и экстерьера помещения, пользуясь спросом в независимости от времени и моды. Козырьки парадных подъездов, решетки на камин и окна, балясины лестничных конструкций, ограды, элементы украшающие фонари – все это признак изысканности и вкуса. Современное оборудование и технологии дают возможность обработать металл быстро и не затрачивая много сил, но ручная ковка, по – прежнему, остаётся вне конкуренции. Существует несколько видов этого тяжелого, мужского ремесла. К первому относится горячая ковка в горне, при которой базовая заготовка проходит этап нагревания до критической точки с потерей прочности. Материал становится пластичным, приобретая установленные очертания и размер. После чего будущему изделию придают необходимую форму молотом на наковальне. В совершенстве обладать таким умением сможет мастер, знающий все температурные режимы, актуальные в работе.
Процесс холодной ковки предполагает придание обрабатываемому пруту нужной формы без участия больших температур. Для этого используется три метода:
— опрессовка;
— сварка;
— изгибание в специальном станке.
Способ этот безопасен и прост, в плане обустройства личного цеха. Но необходимо помнить, что, как правило, при любой ошибке кузнеца основа – полуфабрикат станет непригодной для дальнейших манипуляций.
Какой вид ковки вы бы не предпочли, горячую, или холодную – требуется, обязательное, знание азов обслуживания металла, развитые навыки обращения с профильным инструментом и оснащением (улитка, волна, наковальня, клещи), а также понимание технологических, рабочих приемов. Те, кто посвятят жизнь этому промыслу и найдут себя в нем, смогут создавать настоящие, художественны шедевры наружного и внутреннего декора!

Комментарии

Оставить комментарий